icon__search

10月23日(日)|邪惡之眼保平安

土耳其 |土耳其人 TURKS

October 23, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

若你有機會來一趟異國文化的有趣碰撞, 處處可見的藍色玻璃飾品絕對是屬於土耳其獨有的途中風景。
在土耳其,許多人相信,出於他人不懷好意的注視具有邪惡的力量,是一種日常生活中看不見的詛咒。為了避免惡運纏身,人們會佩戴「邪惡之眼(Nazar Eye)」。尤其是剛出生的嬰兒,特別容易受到邪惡力量的傷害。除此之外,在家中、工作場所、汽車、公車等地方,你也能看到「邪惡之眼」的掛飾。傳說,這種眼睛形狀的藍色玻璃飾品可以破除詛咒,護身保平安。
2021年,土耳其宗教事務局發布教令,並公開譴責:「在伊斯蘭教中,把最終產生的影響歸因於其他事物,而非真主的這種態度、行為和信仰是被禁止的。因此,為了求得好運,佩戴『邪惡之眼』護身符或類似的東西是不被允許的。」
要是真的遇到充滿惡意的注視,穆斯林們該怎麼辦呢?土耳其宗教事務局建議,那就背誦《古蘭經》對抗邪惡力量吧!

參考資料:“Turkey’s religious authority denounces evil-eye charms”, Al Jazeera

代禱文
天父,經上說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:11-12)神啊,祢的話語指教我們,有許多生命的問題是屬於靈界的戰爭,而唯一抵抗的方法便是穿戴祢所賜的全副軍裝,借着住在我們裡面的聖靈勝過。父神,祈求祢幫助土耳其的百姓,當他們感到恐懼之時,不是依靠護身符,也不是背誦《古蘭經》,而是唯獨倚靠祢。祈求聖靈堅固土耳其基督徒,無懼於伊斯蘭教的壓力,勇敢地與自己的親友傳揚福音,向世人見證福音的大能。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月1日(六)|我在患難之日求告你

October 1, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

一位華傳的宣教夥伴來函:「黎巴嫩的經濟瀕臨崩潰,超過80%的人口遭受影響,許多的家庭飽受飢餓的痛苦……此時,一扇扇門紛紛向基督徒敞開,許多人民天天到 我們的中心尋求支援。除了大量分發食糧,我們也擁有一個設施完備的農場,每日供應他們牛奶、肉類和蔬果。由於遭受多方政權及勢力的影響,國家安全局勢正在 惡化,請迫切為此代禱,求主保護並賜智慧予我們。」 這個動盪始於2019年10月,當時新的稅收提案引發了黎巴嫩史上規模最大的公開示威活動。人民厭倦了政府數十年的腐敗和管理不善,要求整個政府辭職。隔年2月,新議會經選舉后產生,但許多人指責其只是真主黨的傀儡。在此期間,由於政治分歧和複雜的中東情勢,黎巴嫩的經濟日漸窘困,外國貸款持續增加。 2020年3月,黎巴嫩出現第一個新冠肺炎確診病例,所有公眾聚會遭取消,人民也被要求留在家中。黎巴嫩國家銀行未履行其主權債券的持有權,導致其貨幣大幅貶值。其違約造成的損失,相當於2019年全國經濟產出的91%。許多居民因負擔不起飛漲的糧食價格,而面臨飢餓。根據6月下旬的街訪,黎巴嫩里拉(Lira)已由1月的1,500里拉兌換1美元,貶為7,000里拉兌換1美元。 隨着政府和社會機構的持續瓦解,黎巴嫩的窮人、弱勢移民(例如埃塞俄比亞的家庭僱傭和敘利亞難民),以及宗教少數派(例如福音派基督教徒)尤其身處險境之中。在疫情發生以前,市售三明治的價格已經高過一般移民工的日薪,如今這種情況變得更加嚴峻。 代禱文 天父,祈求和平之君的手掌權,為黎巴嫩人民帶來和平、安全與穩定。數以萬計的黎巴嫩百姓面臨難以養家糊口的窘境,願他們在患難之日求告祢,願祢聆聽窮乏人的聲音,拯救黎巴嫩人作祢名下的子民,為這個國家堵住破口,重建荒涼毀壞之處,使他們四圍其餘的外邦人都知道耶和華修造那毀壞之處,培植那荒廢之地。願黎巴嫩得到聖靈的澆灌,「曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。」凡有氣息的都要稱讚耶和華神,以祢為榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月2日(日)|耶穌是主,我愛祂

October 2, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「耶穌是我的主,我愛祂。」當我近日走訪黎巴嫩時,驚訝地從許多人口中聽見這話,同樣令我訝異的是,不論男女老少、黎巴嫩人及敘利亞難民皆如此宣告着。理論上,黎巴嫩的基督徒可以自由聚會、敬拜;儘管有些社區對此感到十分不滿,但眾多的信徒依然虔誠地聚集在一起敬拜。在一次禱告聚會中,信徒們圍繞着一面面繡有中東各國圖樣的旗幟,為着萬民能借着基督福音得着盼望來禱告。 我們所到之處,當地的宣教同工們都告訴我們,中東正在經歷重大改變,那些曾經極度絕望的人在與耶穌相遇後,便找到了希望。一位負責接待的事工夥伴邀請我們參與當地的教會聚會,聚會處被大量的慕道友及信徒擠得水洩不通,甚至不少人湊在門邊、坐在戶外,盡其所能地渴望聽見主的信息。神真實地在黎巴嫩動工!自2020年春季開始,巨大的變化持續發生,若能以古為鏡,不難發現苦難有助於煉淨、發展基督的身體。 代禱文 天父,黎巴嫩是中東唯一宗教開放的國家,律法保障人民有宗教自由,求祢賜福這個國家,使其中龐大的難民和移工,在這裡聽聞寶貴的福音!近年隨着政府與法治腐敗,身為少數群體的基督徒,容易遭到宗教威脅和侵害,求祢賜給他們剛強、仁愛、謹守的心,使黎巴嫩教會在試煉中有得勝的能力,至死忠心、遵守主道,得着生命的冠冕。求祢栽培勇敢的門徒為祢做見證,將福音帶給其他的未得群體。願黎巴嫩百姓飢渴慕義,拉住基督徒說:「我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

10月3日(一)|疫情帶來 省思生命的機會

October 3, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

在新冠肺炎疫情的衝擊下,眾多企業停工,使得數百萬處於貧困邊緣的人,深陷窮困泥沼。寄居在黎巴嫩的敘利亞難民遭受嚴重的歧視,這些難民深恐確診後, 會遭遣返。在的黎波里(Tripoli)這樣的城市中,飢餓比新冠肺炎的威脅要高得多。宣教士、外援人員、留學生、海外專業人士等,凡有足夠能力的,都已返回自己的國家。 由於教會、小組等實體活動被視為不安全,許多事工皆轉為一對一的門徒培訓或網絡聚會。許多事工靠着日益緊縮的外援經濟協助,竭盡所能地配給糧食,提供人民所需。 從積極面來看,當人們透過網絡,搜索關於上帝、生命目標和意義的同時,也增加了網上的互動機會,以及對信仰的好奇心。黎巴嫩聖經協會等組織,正好利用這段時間,舉辦在線創傷康復座談會和聖經研討會,並為青少年設計新的應用軟件,讓他們能夠以口語化的阿拉伯語閱讀聖經。「Horizons International」早在疫情發生以前,便已開展國際學生事工團契,目前透過網絡持續進行一對一的門徒培訓,預備各國的學生們,用自己的母語,在所屬的社群裡傳福音、建立團契。 代禱文 天父,在黑暗之日,仍有人把握時機,竭力作主的工,我們向祢獻上讚美!求祢讓他們驚喜看見,祢所開啟的福音之門;因為祢能在沙漠開江河、曠野開道路,祢是大有能力的拓路者,引領祢僕人得着新皮袋、新能力,回應這世代的新需要。我們祝福這些線上事工得以成熟,突破疫情及地區限制,成為得人、栽培門徒的有效利器!也求祢連結普世教會,為這些事工提供門訓課程、導師、線上陪伴的資源,成為遠方宣教事工的祝福。祈求疫情之中,聖靈引導每個對生命疑惑、尋求未來盼望的人,能與耶穌基督有深刻的相遇。奉主耶穌基督的名求,阿們!