icon__search

11月24日(四)|為土耳其、阿曼和沙烏地阿拉伯禱告

今天,請按聖靈感動, 寫下你為土耳其、阿曼和沙烏地阿拉伯群體的禱告。

November 24, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

這一天,請按聖靈感動, 寫下你為土耳其、阿曼和沙烏地阿拉伯的禱告, 或這個月為他們祈禱的感動, 並用一節聖經經文來祝福他們。我們邀請你將禱文,發送給“宣教日引”。我們將會精選刊登來自世界各地的禱文,作爲記錄也藉此彼此勉勵!

11月1日(二)|向耶穌低下頭

November 1, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

迪姆利,意思是「達蘭的」,這支民族可能是達蘭人(Dailamites)註的後裔。由於生長的環境使然,迪姆利人與好戰的達蘭人一樣,也是一身傲骨,性格剛烈,絕不低頭。 迪姆利人自認是庫德族的分支,但根據一些研究顯示,兩者之間在語言和宗教上有顯著的差異。迪姆利人有屬於自己的方言,他們遵循伊斯蘭教阿列維派(Alevis)的宗教傳統,被遜尼派的庫德人視為異教徒。 目前,並無扎扎.迪姆利語的聖經譯本,同時也欠缺福音相關資源。然而,感謝神的是,有極少數的迪姆利人是基督的跟隨者。 註:達蘭人是居住在伊朗北部山區的一個民族。 代禱文 天父,何等地感謝,祢已贏回少數的迪姆利人。祈求祢繼續保守這群迪姆利基督徒,在異教之風裡站穩腳跟,在主的愛裡長大成人,滿有基督的身量,直到站在祢面前的那一天。我們為迪姆利全族禱告,「立了地的柱子是神,將萬有托住的也是神」,願聖靈使他們不挺着頸項說話,不自大狂傲地認為自己有能力過美好人生。願迪姆利不被接納的傷痕,能成為經歷耶穌基督救贖之愛的契機,便向耶穌低下頭來,把生命的主權交給神。願所有的榮耀借着我們主耶穌基督,歸給我們獨一的救主上帝,從古至今,直到永遠。奉主耶穌基督的名求,阿們!

11月2日(三)|伊斯蘭異端

November 2, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

阿列維派是非正統的伊斯蘭教派,誕生於鄂圖曼帝國時期的安納托利亞地區(Anatolia,就在今土耳其境內),屬於什葉派分支。阿列維(Alevi)一詞源自阿拉伯語,意即「阿里的追隨者」。換句話說,他們只承認阿里為哈里發。 阿列維派主要由土耳其人和庫德人組成,加上少部分的游牧民族。阿列維派在服裝、舞蹈和禮拜儀式等方面不同於其他派別。長久以來,他們一直被視作異端,並遭受嚴酷打壓。因此, 阿列維有着嚴格明確的制度排他性極高;不僅反對外界參與他們的儀式,也避免與他人解釋自己的教義。 根據專家學者註的估計,信奉阿列維派的人數約略占總人口的20%;而其中土耳其人約有800~900萬;庫德人則約200~300萬。昔日,他們大都居住在與世隔絕的偏遠山區;現在,由於土耳其各地人口快速流動,可能至少有一半的阿列維派穆斯林生活在都市裏,尤其是伊斯坦堡。 註:“Islam and Society in Turkey”, David Shankland 代禱文 天父,祈求祢興起那些生活在都市的基督徒,帶着傳揚福音的使命,與阿列維穆斯林建立美好的人際關係。甚願受嚴酷打壓的生活經歷,反倒使阿列維穆斯林謙卑下來,轉而渴望認識這位看似軟弱無能的神——耶穌基督。祂喝下上帝對作惡者發怒的杯,在十字架上順服父上帝的旨意,接受這終極的殘酷考驗。然而,這卻是來自天父無法度量的恩惠,借着基督之死,打通了一條嶄新、賜生命的路。願阿列維穆斯林驚奇地發現,自己充滿罪疚的良心已被灑上基督的寶血,連身體也被清水洗淨了,就滿懷感謝地來到父上帝面前,一心稱謝祂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

11月3日(四)|即將消失的文化

November 3, 2022 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

拉茲人是一支高加索民族,擁有四千年的悠久歷史。傳說,他們的祖先科爾奇人(Colchians),曾在土壤肥沃的科爾希達低地上(位於今喬治亞西北部) ,建立屬於自己民族的拉齊卡王國(Lazika Empire)。但在十五世紀初,此地被併入鄂圖曼帝國的版圖,並隨之伊斯蘭化。十九世紀末,俄土戰爭期間,成千上萬的拉茲人為躲避戰火,逃至馬爾馬拉地區(Marmara Region,今土耳其西北部)生活。 多雨的天氣帶來豐沛的水資源,拉茲人在一畦一畦的梯田種植茶葉。由於居住地鄰近黑海,航海和捕魚也是他們的收入來源之一。不僅如此,茂密的森林提供了大量的好木材,使得拉茲人練就一身木作工藝魂。生活。 隨着土耳其快速城市化,區域經濟發展的差異日漸拉大,促使許多拉茲人到城市定居,如今集中在里澤省(Rize)和阿爾特溫省(Artvin)。另外,還有一小部分的人口散居在喬治亞西部。生活。 拉茲語屬於南高加索語系,「口傳」為其主要的傳承方式。然而,估計僅一半的土耳其拉茲人會說拉茲語,聯合國教科文組織已將其列為極度瀕 危語言,拉茲文化正在急速消失中。 註:“Islam and Society in Turkey”, David Shankland 代禱文 天父,多雨的天氣、茂密的森林、茶葉、航海、捕魚與木作工藝,感謝祢賜給拉茲人如此豐富的普遍恩典。然而,拉茲人還不認識祢,我們祈求祢賜下更大的恩典,向他們顯出祢的仁慈、良善與憐憫,拯救他們脫離永死的結局,並洗淨拉茲人滿身的汙穢,借着聖靈使他們重生,生命得着更新。願拉茲人以知罪悔改的心來回應神的愛,驚嘆上帝難以想像的偉大,便充滿信心地過生活,並熱切期盼復活的那一天,身體也得蒙救贖,被接到真正的家鄉,與神永遠同住。奉主耶穌基督的名求,阿們!