icon__search

11月1日(一)|為你禱告

他(亞伯拉罕)是先知,他要為你禱告,使你存活。 創20:7

November 1, 2021 • 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

禱告亞伯拉罕為了保護自己,假稱妻子撒拉是他妹妹,結果神要降災給倒霉的亞比米勒。他抱怨說:「我根本不知道,這不是我的錯。」神的回答讓我們驚訝:「去請亞伯拉罕為你禱告就好。」
亞伯拉罕在這事上明明有罪,為什麼神竟要他為亞比米勒禱告?答案是:神要亞伯拉罕成為一個代求的人。
哈拿的禱告、以利沙求孩子復活的禱告、但以理為以色列百姓禱告,這幾個禱告所使用的希伯來文與經文當中「他要為你禱告」(Weyitpallel)是同一個字。
神的回應只怕對亞伯拉罕本人也很有衝擊。他當然知道是自己犯錯引起禍害,也知道就是他造成亞米比勒的困局。然而神卻要他為受害者代求,目的就是要讓他從欺瞞的罪中悔改,在亞米比勒面前和神面前懺悔。作為一個祭司,不表示亞伯拉罕是個完美不犯罪的人,但他所領受的職責卻是貴重的,就是替人禱告、獻祭。
同樣,我們新約信徒也不是因好行為而擁有祭司的身分,乃是因為神按他在我們生命中的計畫和旨意選召我們,要我們去承擔一個更大的責任,就是成為一個君尊的祭司。這是何等寶貴的身分!

11月2日(二)|幾時

November 2, 2021 • 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

有一首著名的美國「藍調」,重覆唱的一句歌詞是「多久,多久……」,抒發美國黑人等候自由的心聲。這節經文也表達了類似的等候情緒。 我們從神的歷史行動可以認識多一點他獨特的屬性,比如「道成了肉身」是一個歷史時刻;聖靈在五旬節降臨;神從西乃山顯現,都是神選用最好的時機向人啟示自己。我們總是急切等候,希望快快看到神按我們所願行事,但神有他的時間,他從來不會誤事。 我們每天祈求,甚至帶著責怪的意思問神:「我還要等多久?」我們的眼光與神不同,所以不明白為什麼他遲遲不行動。有些人甚至以為神如果不是沒有愛心,就是沒有能力。 我們應該相信神的良善和能力。在我們還沒有祈求之前,神已經知道我們的需要,他會在最恰當的時機行動,以達到他預定的旨意。我們應該求神饒恕我們自以為是的態度,不再唱「多久」的藍調。

11月3日(三)|空中掌權者

November 3, 2021 • 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

保羅用「空中」作為隱喻,表明我們的仇敵很強大,也很精巧。人們平時不會留意空中,除非有事發生,比如龍捲風;空中掌權者也一樣,除非我們格外留意,否則就會不自覺地呼吸它的計畫和目的。 保羅還提到「掌權者」exousia,有些版本翻譯為「能力」,但其實屬靈爭戰是關乎權柄,並不是關於能力。撒旦要挑戰的是神的權柄,它也積極操控人達到這個目的。 所以,我們需要的不是建立能力,而是得到權柄。權柄只能給予,不能賺取,所以我們要選擇順服神,不要順服撒旦。換句話說,當我們順服神,神就贏了這爭戰。 尋求能力恰恰是撒旦所要的,因為能力會把焦點放在自我;權柄的焦點則是賜予的神,與自己無關。 什麼時候,我們的生命受到「能力」的誘惑時,要一口拒絕它;什麼時候,權柄呼喚我們時,要快快順服。

11月4日(四)|私欲

November 4, 2021 • 背景音樂:《珍珠般的眼淚》簡雅姍鋼琴創作演奏

保羅使用的希臘字是epithumia,形容情欲釋放出來的爆炸力。這字在新約通常和色欲聯繫一起,也與憤怒相提並論,給人一種火山將爆發的衝動印象。 epithumia的希伯來字ta’awa,讓我們想起民數記中百姓為了吃肉的欲望,惹神發怒嗎?那時神使成群鵪鶉飛來,百姓兩天日夜捕取鵪鶉,甚至積攢起來,結果神降下瘟疫,導致很多人死亡。發生這悲劇的地方就被稱為qibrot-hatta’awa(貪欲者的墳墓)。 以色列百姓死在qubrot-hatta’awa和饑餓無關,乃是因為不滿足神的供應,有了還要更多,寧願把多的、無用的都囤積起來。人的私欲也是如此,往往是因為想要更多而無限的屯積,以為「擁有」可以解決一切問題。 但願我們醒悟過來,不要靠近以色列人發生悲劇的地方──貪欲者的墳墓。小心!只要再多積攢一點,很容易就會掉進去。